К основному контенту

В поисках любви: проблемы отношений с мужчинами в Японии


Само собой, никакие отношения не совершенны, но если объект вашей новой страсти вырос в другом культурном контексте, вы можете быть неприятно удивлены – особенно если это ваш первый опыт международной любви.

Все отношения разные, но, оглядываясь назад, на мои первые романы с японскими мужчинами, я заметила несколько повторяющихся моделей, общих для многих межрасовых пар в Японии.

"Я должен работать в эти выходные ..."

Японцы очень заняты на работе, и я не должна была удивляться, когда слышала, что здесь считается нормальным, когда пара встречается раз в неделю, или даже один раз в две недели. Моя японская подружка встречалась с бойфрендом раз в месяц, и чувствовала себя прекрасно – при этом ей удаётся выпить со мной кофе каждые две недели!

Для меня, западной девушки, было непонятно, как можно быть счастливым, встречаясь так редко. В моей стране пары обычно встречаются хотя бы три раза в неделю. Когда мой первый японский парень, типичный загруженный работой сарариман, сказал мне, что так часто встречаться он не может, да это и не нужно, я поняла, что должна серьезно понизить планку.

"Я не должен об этом тебе говорить!"

Японцы являются непревзойдёнными мастерами косвенной коммуникации и показывают свою любовь посредством маленьких повседневных жестов, обходясь без пламенных признаний в страстной любви. Моя японская подруга прослезилась во время фильма, когда главный герой-мужчина, запихиваясь едой, заявляет подруге: "Я бы хоть каждый день ел то, что ты готовишь!". Счастливая пара вскорости сыграла свадьбу.

А что происходит, когда дела идут неважно? Мой бывший парень замолкал, когда я его раздражала. Я выросла в Северной Америке, где разговаривают о своих проблемах. Здесь же я как будто упёрлась в кирпичную стену. Чем больше я вытягивала его на разговор о наших проблемах, тем хуже становилось. У нас не совпадали стили общения. Он хотел, чтобы его понимали без слов.

"Ты не говоришь своей семье обо мне?"

Также в Японии нормально не афишировать ни перед кем свои отношения до вступления в брак. Вам могло бы показаться странным никогда не видеть семью своего партнёра даже после долгих отношений с ним. Многие японцы не приводят подруг или бойфрендов домой, пока отношения не становятся очень серьезными.

Что касается друзей своего партнёра, то вы можете встретить их иногда, но не удивляйтесь, если это будет нечасто. Прошло добрых шесть месяцев с моим тогдашним бойфрендом, прежде чем он рассказал своей семье, что он со мной встречается, и около года, прежде чем я наконец-то их увидела. Для него это вообще был первый раз, когда он говорил с родителями о своей личной жизни.


В тех первых отношениях я узнала много нового о знакомствах в Японии. Я и раньше предполагала, что если встречаешься с кем-то вне своей культуры, то придется как-то адаптироваться. На самом деле, это легче сказать, чем сделать. Мой первый японский парень был очень традиционным и никогда не жил за границей, и к тому же я была его первой не-японской подругой.

Несмотря на то, что он прилагал усилия, чтобы понять мои культурные ожидания, я не думаю, что у него бы получилось. Иногда мне казалось, что я жертвовала намного большим для него, чем он для меня, хотя задним числом я уже понимаю, что он действительно старался изо всех сил. Это не сработало, и я ушла, зная уже точно, какого партнера я хочу. Вопросы общения для меня крайне важны. Тем не менее, я снизила свои запросы. Хотя это и не идеал, я могу встречаться с парнем раз в неделю.

Я сейчас встречаюсь почти только с теми, кто раньше жил за границей. Они, как правило, более гибкие и общаться намного проще. Это, впрочем, не означает, что отношения с более "типичным" японцем обречены на провал. До тех пор, пока обе стороны готовы идти на компромисс в равной степени, счастье возможно. Просто от вас может потребоваться поначалу больше усилий. Но если честно, я не готова плакать, если мой друг скажет мне, что он хочет есть мои оладьи хоть каждый день.


Автор: Sara Who
Материал с сайта Gaijin Pot
Фотография mrhayata


Приобрести их можно в онлайн-магазине компании  или на Амазоне за 3650 йен (ок. 30 долларов). Размер коробки 6,4×4,2×4,6 см.
Если вам нравится Japan Mirror, лайкните нашу страницу в Facebook или Вконтакте






































































Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Косплеер Namada в фотосессии с осьминогом: японка и скользкие щупальца

Не прекращает поражать нас энтузиазм любителей косплея, который уже из хобби становится и профессией, и разновидностью искусства. Косплеер, модель и блоггер Namada в сотрудничестве с фотографом Ямамото Кандзан создала серию фотографий с 18-килограммовым осьминогом. Авторы серии сказали, что их обоих увлекали осьминоги и щупальца, и им хотелось поработать с ними и сделать что-то необычное. Результаты фотосессии были показаны на выставке Numeru Namada (Склизкая Намада) в Токио на Икэбукуро, в "Gallery O". У многих сочетание женского тела и щупалец может вызвать ассоциации с одной из наиболее эксцентричных форм японской порнографии, которая берёт своё начало в старинной гравюре сюнга -- "весенние картинки". Самая известная работа на эту тему -- это "Сон жены рыбака" (Кацусика Хокусай). Ямамото говорит, что не может сказать, что его вдохновляла именно сюнга, скорее просто хотелось обыграть осьминога и показа

Как называют женщин в Японии?

В токийском баре в женской компании одна из участниц вечеринки вспомнила, как сотрудник супермаркета обратился к ней, назвав её «окусан», как обращаются к замужним женщинам. На самом деле же она увлечена своей карьерой и не собирается создавать семью, но то, что она покупала морковь к своему рису с карри видимо, автоматически помещало ее в категорию домохозяек, то есть замужних. Этот эпизод заставил нас задуматься о том, как по-разному называют женщин в Японии. Onna (女) Иероглиф состоит из трёх черт, и как говорят японские словари, изображает женщину в традиционной позе – на коленях со сложенными перед собой руками. Слово «онна» -- один из наиболее общих терминов, используемых для обозначения женщин, и обычно используется в официальных документах и формах в графе «пол», в паре 男 女, «мужчина женщина» (нужное обвести). В разговорном же языке это слово может иметь оскорбительный оттенок и обычно используется как пренебрежительное определение, часто в сочетании с другими не

Пять причин, по которым японка не хочет встречаться с японцем

Известно, что в Японии многие девушки и юноши не стремятся строить отношения. Точнее говоря, просто не хотят отношений – считают, что от отношений больше головной боли, чем пользы, и просто не ищут партнёра. Они остаются одинокими на годы, а некоторые – и на десятилетия. Одна из причин, возможно, кроется и в культуре стыда, когда отношения не выносятся наружу, влюблённые не проявляют свои чувства на людях, и даже наедине немного стесняются друг перед другом.  Может быть, нынешнее поколение детей-одиночек (в среднем давно уже рожают меньше 2 детей на семью) не привыкло к совместной жизни со сверстниками и связанными с этим неудобствам? Современных исследований, либо даже теоретических рассуждений на эту тему мы пока не встречали. Мы можем предложить взгляд японки, которая встречается с немцем, на японских мужчин. Западный взгляд девушки на мужчин-японцев  мы уже приводили, теперь посмотрим, как японская девушка воспринимает соотечественников. Итак, вот, что она