Ранее мы говорили об убийствах, и выяснили, что пасть жертвой убийцы примерно в десять раз менее вероятно, чем погибнуть в ДТП – при сравнительно небольшом количестве смертей на дороге. 350-700 убийств в год для страны с населением в 125 миллионов человек – это очень маленькая цифра. Недавнее же обсуждение проблем сексуального насилия ( #яНеБоюсьСказать #яНеБоюсьСказати #IAmNotAfraidToSayIt ) натолкнуло нас на мысль описать состояние с сексуальной дискриминацией в Японии.
С сексуальными домогательствами дело обстоит гораздо хуже, чем с убийствами.
Положение женщин в Японии
Женщине в Японии вообще непросто продвинуться. В японских компаниях на руководящих должностях 89% мужчин, в парламенте женщин всего 9,5%. Кроме того, женщины часто подвергаются сексуальной эксплуатации.Например, в 2014 году авиакомпания Skymark Airlines представила новую форму для своих стюардесс, Члены профсоюза жаловались на то, что новая форма позволяет пассажирам заглядывать им под юбки или даже фотографировать. Авиакомпания ответила, что это форма в стиле ретро призвана привлечь больше клиентов.
![]() |
Стюардессы Skymark Airlines, 2014 |
Иностранная концепция сексуального домогательства
Действительно, долгое время это не было «японской» проблемой. В то время, как в США были приняты законы о сексуальных домогательствах в 1965 году, Япония ничего не предпринимала ещё около 25 лет. Хотя эта проблема, безусловно, существовала, японская культура подчеркивала важность общественной гармонии при мужском лидерстве и подчинённой роли женщины. Жалобы по поводу сексуальных домогательств не находили общественной поддержки, поскольку это нарушило бы гармонию на рабочем месте, где даже сегодня кое-где женщины должны наливать чай для мужчин-сотрудников и отвечать на телефонные звонки от их имени. И когда дело доходило до сексуальных домогательств, вина лежала на жалующейся женщине, которая беспокоит окружающих, а не на тех, кто к ним пристаёт.
Зависимость в Японии от групповой гармонии часто приводит к обязательным вечеринкам с коллегами, где мужчины и женщины потребляют огромное количество алкоголя и «расслабляются». В некотором смысле, чем больше вы напиваетесь, тем большее «доверие» выказываете вашим коллегам, и приставания, к примеру, к хорошенькой секретарше воспринимаются как проявление такого «доверия» к ней и другим участникам. Женщины, которые жалуются на такое поведение и устраивают сцены, нарушают гармонию и спокойную атмосферу вечеринки или офиса.
Иногда домогательства принимают уникальную японскую форму – "принудительное караоке дуэтом", когда молодая женщина вынуждена петь романтические песни, к примеру, вместе с боссом-мужчиной. Создаётся социальное давление, при котором женщина, испытывая домогательства, не может уйти, не нарушая «веселье», и вынуждена скрывать неприятные чувства, чтобы поддерживать гармоничную атмосферу.
Первый суд по делу о домогательствах
Ситуация начала меняться с 1989 года, когда суд Фукуоки оправдал редактора, который обвинялся в распространении среди сослуживцев слухов о коллеге-женщине после того, как ему урезали зарплату, чтобы увеличить оплату её работы. Он рассказывал, что она пишет порнографические романы, спит с боссом и многими другими людьми, и что у неё «там» что-то пошло не так после того, как ей удалили «там» опухоль.Когда жертва сообщила об этом боссу, она хотела, чтобы ее коллега извинился, но в конце концов уволили её саму.
Этот случай стал переломным моментом в общественном осознании сексуальных домогательств как проблемы в Японии. Когда дело получило огласку, оно вызвало шквал эмоций и мнений: опубликовано множество книг – среди них даже руководства для мужчин, как продолжать приставать и не попасться. Сэкухара в 1989 году стала словом года.
Завершилось всё тем, что в 1992 году суд решил дело в пользу потерпевшей, обязав ответчика выплатить ей около $ 16 000 в качестве возмещения ущерба. Это был первый судебный процесс по домогательствам в японской истории. После этого был принят ряд законодательных актов.
Японские законы о сексуальных домогательствах
Решение суда 1992 года стало в определённой степени прецедентом для случаев сексуальных домогательств в Японии.Для борьбы с домогательствами в 1998 году был принят особый закон. Новый закон обязал руководство компаний предотвращать сексуальные домогательства тремя видами мер.
Во-первых, работодатели должны разъяснять и распространять политику против сексуальных домогательств и обучить сотрудников с помощью справочников и семинаров. Во-вторых, работодатели должны создать объективную систему рассмотрения жалоб. В-третьих, работодатели обязаны оперативно реагировать на жалобы о сексуальных домогательствах, расследовать и осуществлять меры дисциплинарного воздействия, защищать частную жизнь сотрудников, которые подают жалобы о сексуальных домогательствах.
Недостаток этого закона – отсутствие наказания за невыполнение. Единственное – правительство может публично опозорить компанию, которая не отвечает этим стандартам. Идея заключалась в том, что социальное давление будет препятствовать людям действовать против интересов общественного имиджа своей компании, в соответствии с традицией японских законов решать социальные проблемы через социальное давление, а не жёсткие штрафы и наказания.
К сожалению, закон может иметь и обратный эффект – риск того, что жалоба может привести к общественному позору компании, вполне может удерживать женщин от огласки случаев сэкухары.
Виды сэкухара
Закон о равном трудоустройстве мужчин и женщин 2007 года определяет сексуальное домогательство как «действия, сексуально дискриминирующие вне зависимости от пола». Такое определение связано в том числе и с тем, что ранее не было закона о домогательствах в отношении мужчин – например, со стороны начальницы. Кроме того, случаются и однополые домогательства между мужчинами или женщинами.Различают два вида сэкухара – лёгкий, через создание нежелательной сексуальной обстановки, и более тяжкий, домогательства в обмен на что-то.
Сэкухара через обстановку (канкё, 環境) может включать в себя, например:
физический контакт, не предусмотренный рабочими обязанностями (рука на плече и т. п.)
поддёвки путём шуток сексуального характера,
обсуждение особенностей тела – к примеру, вопросы о размерах одежды, белья,
распространение слухов – к примеру, что сотрудник развлекается со многими людьми другого пола;
показ или просмотр там, где все могут видеть, изображений сексуального характера
обои компьютера сексуального характера
навязчивые приглашения в ресторан или на свидание.
Сэкухара в обмен – (тайка или дайсё 対価,代償) это принуждение к действиям сексуального характера в обмен на что-то – секс в обмен на продвижение по службе, либо принуждение исполнять роль хостесс с клиентами.
Таким образом, социальное осознание проблемы в Японии растёт, хотя на десятилетия отстаёт от уровня других развитых стран. Нынешняя статистика (11 898 случаев жалоб за 2013 год по данным Министерства здравоохранения) – это наверняка лишь верхушка айсберга, реальные цифры могут отличаться на порядок или два.
Другая большая проблема этого типа – бытовые домогательства, то есть нежелательный физический контакт сексуального характера (тикан, 痴漢), например, в метро. По той же статистике за год 2000 женщин жаловались на тикан только в Токио, и неизвестно, сколько женщин постеснялось сообщить, или не захотели, спеша на работу.
Япония пока только в самом начале пути к сексуальному равенству, хотя постепенно движется в этом направлении, хотя бы на уровне осознания проблемы.
(© Japan Mirror)
При использовании материала активная ссылка на сайт обязательна
Если вам понравилось, можете лайкнуть нашу страницу на Фейсбуке или в ВК
Источники: https://thisjapaneselife.org/2014/06/23/sexual-harassment-sekuhara/
http://japan-links.net/harassment/sexualharassment.html
Фотография к заголовку с сайта о правовой защите на производстве
Комментарии
Отправить комментарий