К основному контенту

Японские «военные повести» и происхождение самураев (1)



Воины, превыше всего ставящие свою честь и не жалеющие жизни для защиты господина; мастера меча, увлекающиеся дзэнской философией и обладающие стратегическим мышлением, рассудительные и постоянно совершенствующие себя – такими, наверное, представляются  самураи по популярным книгам и фильмам.
Вместе с тем, этот образ самурая сложился довольно недавно, и большей частью – в XX веке, во время господства японского милитаризма, который воспользовался книгой «Сокрытое в листве» (Хагакурэ), где обрисован Путь воина, Бусидо – написанной, кстати, в то время, когда основные битвы были уже позади. Кем же были самураи изначально, откуда они взялись?

Вообще-то большинство самураев происходят от крестьян, а появились они благодаря налоговой политике гораздо более ранних веков.

До VII века Япония посылала войска в Корею, но с усилением Китая Япония уходит с континента и занимается внутренними делами – переустройством государства по китайскому образцу. Реформы идут с 645 г., вводится государственная собственность на землю и всеобщая воинская повинность.

Реформирование войск происходило очень медленно, и на деле родовая знать продолжала содержать собственные вооружённые отряды. Император Тэмму в 672 г. отобрал власть у своего племянника, принца Оотомо, с помощью частных войск, а потому хорошо представлял опасность таких войск для центральной власти. Он стал проводить политику централизации управления войсками. Его указ от 684 года устанавливал исключительное право императоров на руководство войсками, в следующем, 685 году он запретил частным лицам хранить боевое оружие, а также инструменты управления войском ― флаги, барабаны, флейты.


После смерти Тэмму его вдова, императрица Дзито, правившая с 686 г. до 702 г., продолжила политику централизации контроля над войском, и в 689 г. затребовала от управителей земель списки населения, а также приказала разделить военнообязанных на четыре группы и отправлять такие группы поочерёдно на учения.

С изданием правовых кодексов годов Тайхо: (701) и Ё:ро: (718) в Японии заканчивается формирование «правового государства» (рицурё:-кокка). Эти кодексы закрепляли принцип государственной собственности на землю, устанавливали систему рангов и должностей, определяли количество и состав образовательных учреждений, распределение налогов, трудовой и воинской повинностей. Среди статей этих кодексов, основой которых послужили китайская правовая система, мы можем видеть уже знакомые положения: «В частных домах (сика) запрещается хранение [следующего] оружия и снаряжения: военные барабаны, военные гонги (канэ), большие луки (охоюми), длинные копья (яри), короткие копья (сяку), броня для лошадей (гусо), большие военные флейты, малые военные флейты и военные флаги (гумбан). Однако на невоенные барабаны (гакко) [это] запрещение не распространяется» . Согласно кодексам Тайхо: и Ё:ро:, в войска призывали каждого третьего мужчину в возрасте от 21 до 60 лет в каждом крестьянском хозяйстве; рекруты должны были обеспечить себя оружием, снаряжением и питанием.



Само собой, содержание такой армии стоит недёшево, и неважно, что большая часть расходов возлагается на население, ведь само население и земля – это то, что приносит налоги и благосостояние государства и правителей, а отстранение трудоспособных мужчин от земледелия снижает общую производительность – вместо того, чтобы рожать детей, создавать новые поля и растить урожай, они занимаются непродуктивным трудом. Государству же нужны налоги, то есть новые трудовые ресурсы (дети), новые поля и люди, которые выращивают на них урожай.

Поэтому государство меняет законы о собственности на землю и о воинской повинности.

Существовавший в Японии земельный фонд нуждался не только в ежегодном уходе, но и в постоянном расширении ― этого требовали как естественный рост населения, так и стремление властей собирать большее количество налогов. В условиях абсолютной государственной собственности на землю осваивать целинные земли сложно – никто не хочет распахивать землю, если она всё равно пойдёт государству.



Естественный способ решить проблему – передавать новые поля тем, кто организовал их распашку. По закону 723 г. вновь возделанные поля передавались в пользование на три поколения, а уже в с 743 г. такие земли переходили в вечное пользование тем, кто их освоил. Само собой, собственниками становились не крестьяне, получавшие наделы в соответствии с количеством взрослых мужчин и женщин в семье, а землевладельцы ― знать и монастыри, стремившиеся расширить свои владения, чтобы получать больше доходов.



Рост земель привёл к увеличению налоговых сборов, и в то же время способствовал расширению частного землевладения (сё:эн) и появлению крупных собственников, содержавших отряды воинов для охраны своих земель.

Меняется и военная система. Внешней угрозы не было, и воинская повинность в 692 г. практически исчезла. Местная знать поставляла профессиональных воинов в столичную охрану и в отряды провинциальных войск, следивших за порядком в случае появления разбойников или вооружённых стычек между землевладельцами. Такие отряды, от 20 до 200 человек в каждой провинции, исполняли скорее полицейские функции, а в случае необходимости набора армии дополнительные отряды формировались из войск охраны землевладельцев – которые они создавали из крепких мужчин из крестьян, которые и в дальнейшем были ресурсом пополнения войск до конца периода активных военных действий в конце XVI века. Вообще буси принято считать одним сословием, но социальная разница среди них была огромной – от выходцев из крестьян, служивших рабочими лошадями войны, до высших военачальников, которые вели своё происхождение от императоров.

Так сложилась весьма устойчивая система государственного управления. Тех небольших отрядов, которые содержались за счёт государства, хватало для выполнения полицейских функций и охраны земельных управ. Крупные землевладельцы защищали свои интересы при помощи собственных войск, а в случае крупномасштабных военных действий они выделяли часть воинов в государственную армию, и сообразно заслугам получали награды ― ранги, должности, земли.



Сословие землевладельцев формировалось различными путями. Землю получали представители местной знати, освоившие новые посевные площади. Кроме того, земли от государства могли получать столичные аристократы, монастыри и синтоистские храмы.

И местная аристократия, и те, кому было поручено управлять земельной собственностью в провинции, стремились обезопасить себя; они не только формировали свои вооружённые силы, но и объединяли силы с другими землевладельцами, заключая договоры либо вступая в брачные союзы. Пример такого брачного союза мы видим в «Сказании о земле Муцу» ― Тайра-но Наоката, восхищённый воинским искусством Минамото-но Ёриёси, предлагает ему свою дочь (см. «2. Минамото-но Ёриёси назначен полководцем»).



Главные дома военных – Тайра и Минамото

Такие союзы постепенно привели к формированию относительно крупных военных объединений, возглавляемых наиболее влиятельными родами. В X-XI веках на востоке страны таковыми стали два рода ― Тайра и Минамото, противостояние между которыми привело к ряду военных столкновений, завершившихся победой Минамото в 1185 г. и установлением сёгуната в Камакура (1192-1333). Откуда же взялись эти Тайра и Минамото?

Для того, чтобы императорский род не угас, у императоров, помимо нескольких официальных супруг, было множество наложниц, и поэтому много детей. Часть из них получали титул принцев, если же их было чрезмерно много, то «лишние» члены императорского рода, принцы и сыновья принцев, получали фамильное имя. У императорского рода нет фамилии, они в ней не нуждаются, а при получении фамильного имени члены рода становятся вассалами и не могут наследовать императорский титул. Обычно потомкам императоров давали фамилии Тайра и Минамото.

Высшие государственные должности тоже им были недоступны – их традиционно занимают представители Северной ветви рода Фудзивара. Из более-менее достойных должностей остаются служба в дворцовой охране, в войсках других аристократов, в государственных войсках, направлявшихся для усмирения мятежей или поимки разбойников.

Сохраняя связи в столице, часть представителей этих родов осела в провинциях там они стали военными лидерами и посредниками между провинциальной знатью и столицей. Кроме того, в «Записях о Масакадо» мы видим попытку Тайра-но Масакадо примирить враждующие стороны, то есть влиятельные военные лидеры могли также выполнять функции арбитров в случаях столкновений интересов местных землевладельцев.

Среди различных родов с фамильными именами Тайра и Минамото особенным авторитетом обладали Камму-Хэйси, то есть те Тайра, которые вели своё происхождение от императора Камму, и Сэйва-Гэндзи ― Минамото, которые  являлись потомками императора Сэйва. Именно из этих родов вышли герои военных повестей ― лидер мятежа годов Дзё:хэй-Тэнгё: (939-940) Тайра-но Масакадо, Минамото-но Ёриёси, воевавший на востоке страны с эмиси в середине XI века, Минамото-но Ёситомо ― военачальник государственных войск, усмирявших мятеж годов Хо:гэн (1156) и позже ставший одним из зачинщиков мятежа годов Хэйдзи (1159), Тайра-но Киёмори, возвысившийся до должности Великого министра после усмирения мятежей Хо:гэн и Хэйдзи, и Минамото-но Ёритомо ― основатель Камакурского сёгуната (1192).

Как мы видим, несмотря на политику централизации собственности на землю и контроля над войсками, проводившуюся в конце VII и начале VIII веков, к концу IX века, в провинциях формируется сословие землевладельцев, обладавших собственными вооружёнными отрядами, и уже к середине X века оно впервые проявляет себя как сила, способная противопоставить государственному войску, собранному по императорскому указу, собственную армию, не уступающую ему по силе, которая и берёт на себя управление государством в 1180-е годы. В 1192 году Минамото-но Ёритомо, имея с 1185 года в руках всю реальную власть, удостаивается от императорского двора назначения на должность «военачальника, усмиряющего варваров», сэйи тайсёгун, отвоёвывая должность своего прадеда, Ёриёси, и тут начинается история военного правления – сёгуны и самураи занимают важное место в обществе, хотя раньше в столице их не принимали всерьёз.
(Продолжение следует)
Вячеслав Онищенко

Если вам нравится Japan Mirror, лайкните нашу страницу в Facebook или Вконтакте











Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Средние зарплаты в Японии по профессиям: занимательная статистика

Допустим, вы имеете определённую специальность и хотели бы работать в Японии. Чтобы понять, на что примерно вы можете рассчитывать, мы приводим средние цифры годовых окладов по различным специальностям. Как перевести йены в доллары, мы объясняли в предыдущем посте о ценах на жильё . При подготовке этого текста было интересно узнать, что врач, профессор и полицейский -- одни из высокооплачиваемых работ, охранник зарабатывает вдвое меньше, чем полицейский, а медсестра -- несколько больше обычного офисного клерка. Профессия Средняя годовая зарплата (йен) Кол-во людей, занятых в профессии Премьер-министр 41 650 000 1 Профессиональный бейсболист 37 430 000 752 Министр правительства 30 410 000 17 Администратор министерства 24 320 000 12 Начальник Токийского управления полиции 22 950 000 1 Депутат парламента 22 ...

Косплеер Namada в фотосессии с осьминогом: японка и скользкие щупальца

Не прекращает поражать нас энтузиазм любителей косплея, который уже из хобби становится и профессией, и разновидностью искусства. Косплеер, модель и блоггер Namada в сотрудничестве с фотографом Ямамото Кандзан создала серию фотографий с 18-килограммовым осьминогом. Авторы серии сказали, что их обоих увлекали осьминоги и щупальца, и им хотелось поработать с ними и сделать что-то необычное. Результаты фотосессии были показаны на выставке Numeru Namada (Склизкая Намада) в Токио на Икэбукуро, в "Gallery O". У многих сочетание женского тела и щупалец может вызвать ассоциации с одной из наиболее эксцентричных форм японской порнографии, которая берёт своё начало в старинной гравюре сюнга -- "весенние картинки". Самая известная работа на эту тему -- это "Сон жены рыбака" (Кацусика Хокусай). Ямамото говорит, что не может сказать, что его вдохновляла именно сюнга, скорее просто хотелось обыграть осьминога и показа...

Японские скороговорки (1)

1. 坊主が屏風に上手に坊主の絵を描いた。 ぼうずが びょうぶに じょうずに ぼうずの えを かいた。 Bózu ga byóbu ni józu ni bózu no é o kaita Монах умело рисует на ширме образ монаха 2. 蛙ぴょこぴょこみぴょこぴょこ、あわせてぴょこぴょこむぴょこぴょこ。 かえるぴょこぴょこみぴょこぴょこ、あわせてぴょこぴょこむぴょこぴょこ。 Kaeru pyoko pyoko mi pyoko pyoko Awasete pyoko pyoko mu pyoko pyoko. Лягушка прыг-прыг, три раза прыг-прыг, вместе прыг-прыг шесть раз прыг-прыг 3. この竹をこの竹垣に立てかけたのは、竹を立てかけたかったから立てかけたのです。 このたけをこのたけがきに たてかけたのは、たけをたてかけたかったから、たてかけたのです。 Kono Take o Kono Takegaki ni Tatekaketa no wa, Take o Tatekaketakattakara Take Tatekaketa no desu. Я прислонил этот бамбук к бамбуковой ограде, потому что хотел прислонить бамбук 4. この子に常夏のココナッツ九つ、あの子にも常夏のココナッツ九つ。 このこに とこなつの ココナッツ ここのつ、あのこにも とこなつ の ココナッツ ここのつ。 Kono ko ni tokonatsu no kokonatsu kokonotsu, ano ko nimo tokonatsu no kokonatsu kokonotsu. Девять кокосов этому ребёнку из вечного лета, и тому ребёнку девять кокосов. 5. 虎を捕るなら虎を捕るより鳥を捕れ、鳥を囮に虎を捕れ。 とらをとるなら とらをとるより とりをとれ、とりをおとりに とらをとれ。 Torawo toru...