Это блюдо с детства знает практически каждый японец. Это один из традиционных десертов в школьных обедах, ему посвящена отдельная страница в японской Вики – и при этом иностранец, даже проживший достаточно долго в Японии, может не заметить самого существования этого японского феномена. #лето
Рэйто микан. Замороженный мандарин? Что в этом особенного? Мы проходим мимо замороженных продуктов в супермаркетах каждый день, и ещё один замороженный фрукт не вызовет удивления – но здесь есть нюансы.
Попробуйте сами заморозить мандарин (сделайте это раньше, чем он заморозит вас).
В нём образуются большие кристаллы льда, и на вкус он будет чувствоваться… Примерно так, как вы представляете замороженный мандарин. Лёд со вкусом мандарина.
Кроме того, при хранении в холоде он теряет воду, и через недолгое время вы получите сморщенный твёрдый шарик.
В Японии для заморозки мандаринов используют особую технологию – быструю заморозку и создание ледяной оболочки, которая не даёт испаряться воде из самого мандарина. В результате получается как бы натуральный фрукт, только сделанный из льда.
В холодной еде вкус чувствуется слабее, поэтому для заморозки используют самые сладкие мандарины, сладость которых увеличивается, чем дольше они хранятся в холоде. При этом их можно хранить в морозильнике очень долго.
В 1970-е годы считалось, что мороженые мандарины из-за быстрого охлаждения желудка плохо влияют на его работу, если у кого-то проблемы с пищеварением, но потом решили, что проблемы были связаны с несовершенством технологии заморозки, и ещё с тем, что некоторые продавцы вторично замораживали мандарины, которые по каким-то причинам разморозились.
В принципе такие мандарины можно готовить и дома – заморозить мандарины, окунуть в холодную воду и снова заморозить, но не каждый домашний морозильник может справиться с лишней водой в системе, и вкус продукта будет не совсем похож на тот, который получается на промышленном оборудовании.
Как это началось?
Мандарины когда-то продавались только зимой-весной, они не могли храниться дольше. Чтобы продавать их круглый год, компании «Тайё гёгё» (нынешняя «Маруха») и «Тэцудо косай» в 1955 году стали замораживать мандарины и продавать в киоске на станции Одавара. Это и стало началом культуры мороженых мандаринов в Японии.
В 1964 году продажи достигли своего пика – было продано около 10 миллионов штук. В 2006 году группа GTP исполнила песню «Рэйто микан», которая стала хитом. В том году продажи достигли 900 тысяч штук, а в следующем – ещё больше. Если вы пойдёте в супермаркет, то можете услышать эту песню в отделе замороженных продуктов. В 2010 году начали продавать очищенные мандарины под маркой «Мукан» (игра слов – муку «очищать от кожуры» и микан – мандарин).
Сейчас продажи замороженных мандаринов растут.
Основной источник: японская Вики
Если вам нравится Japan Mirror, лайкните нашу страницу в Facebook или Вконтакте
Комментарии
Отправить комментарий